ヒストリー

長い歴史のなか、こだわりを守って引継ぎ作られる、糀屋「雨風」の糀。その糀を贅沢
に使った化粧品です。長年愛される日本のパワーフードで、心も体もお肌も元気に。

雨風の糀作りは創業以来の伝統を受け継ぎ
昔とほとんど変わらない製法で手作りしています。

  1. 糀作り1日目

    米洗い。お米を水で洗い流してか ら水に浸します。

  2. 糀作り2日目

    木桶で米を蒸し、適温まで冷やし てから手作業で麹菌を米に混ぜ合 わせます。

  3. 糀作り3日目

    朝、木のモロブタに糀を盛り分け ます。その夕方に糀の温度などを 調節するために手入れし、その後 適切な湿度を保つために、藁で編 んだコモに水を含ませ、モロブタ の上にかぶせます。

  4. 糀作り4日目

    朝、室からできあがった糀を出 し、できあがりです。